ザクロの基礎知識 〜ザクロの知られざる力〜
- 秋山正人 AKIYAMA MASATO
- 4月2日
- 読了時間: 2分

濃縮エキスとは?
果汁のドリンクは(加工品をのぞけば、主にストレートジュースと濃縮タイプに分かれます。
ストレートタイプは、文字通り果実を搾ったそのまま(ストレート)ということ。
一方、濃縮タイプは、搾ったあとに水分を抜いて、1/5~1/10程度に濃縮したものです。
一見、ストレートの方がフレッシュで栄養たっぷりのようにも思えますが、濃縮タイプは、栄養成分も美味しきもぎゅっと凝縮されて濃厚なエキスに変身します。
濃縮することで、より「果実そのものの美味しき」が引き出されます。
濃縮還元といわれるジュースもあります。
一旦濃縮したエキスに水分を入れて元の濃度に戻したものですが、還元する際に、香料・甘味料・酸化防止剤などで、一定の品質を保つ調整をしている商品もあります。
還元前の濃縮エキスは美味しいだけでなく、添加物がなくても保存期間が長いという利点があります。劣化の原因は水分です。それを抜くことで常温でも長期間の保存が可能になります。
またぎゅっと濃縮するので、果実そのものの味を一層感じることができます。
果実は収穫の年によって(ワインのように)味(旨味)が異なりますが、味をダイレクトに感じることで、その違いも楽しむことができます。
それも濃縮タイブの面白いところです。
濃縮エキスを水や炭酸水などで、お好みの濃度に還元したものと、ストレートタイプのジュース、ぜひ一度飲み比べてみてください。
ちょっとした発見がありますよ。
またお料理の隠し味にも大活躍します。
ちょっとコクを出したいという時にぜひ、利用してみてください。